Eau potable

Installations et systèmes pour la production d’une eau potable fiable et de qualité.
women and kid drinking water

 

Veolia Water Technologies assure la conception, la livraison, l’entretien et la modernisation des usines et systèmes de traitement d'eau aux côtés de ses clients publics et privés du monde entier. Notre expertise et nos technologies garantissent la qualité et la sécurité de l'approvisionnement en eau potable.

 

L’eau à l’état naturel est rarement d’une qualité optimale pour la santé humaine. Des réseaux publics jusqu’aux robinets des particuliers, l’approvisionnement en eau potable de qualité, suffisamment pure pour être consommée, nécessite des technologies de traitement et d’acheminement.

Que ce soit dans les villes, les zones rurales ou les régions éloignées, les municipalités du monde entier ont besoin d'une eau potable sûre, accessible et fiable.

Une gestion sûre de l'eau potable et un meilleur accès à l’eau potable se traduisent par des améliorations tangibles de la santé, en évitant les risques liés à la consommation d'eau contaminée par des agents infectieux, des produits chimiques toxiques et des substances radioactives. Les technologies adéquates doivent traiter les bactéries et micro-organismes, et éliminer le phosphore, les pesticides, l'arsenic, les métaux lourds et autres substances dangereuses.

Améliorer la qualité de l'eau potable tout en respectant la réglementation

Nous nous engageons à fournir une eau potable :

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Sûre

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Fiable

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À un prix compétitif

Nos technologies et solutions innovantes pour l’eau sont adaptées autant aux grandes villes qu’aux communautés rurales et isolées. L’eau potable que nous produisons bénéficie d’une traçabilité garantie, qui assure la qualité et la préservation de l’eau au moyen d’un ensemble d’outils de mesure et d’indicateurs. Ces méthodes permettent une surveillance en temps réel de la qualité de l'eau – de l'usine de traitement au réseau de distribution.

Nos équipes assurent la production d’une eau potable sûre et fiable et l’approvisionnement continu des populations locales.
La qualité de nos technologies se traduit par des coûts d'exploitation réduits et une continuité de la production pour tous nos partenaires publics, et nos partenariats dans le monde entier nous permettent d’assurer un service après-vente de qualité, sur toutes les installations.

Nos capacités globales en matière de conception, livraison, surveillance et maintenance contribuent à une amélioration continue, en créant de la valeur pour nos clients :

  • Approvisionnement en eau potable sûre et fiable.
  • Minimisation des coûts.
  • Strict respect des normes réglementaires.
  • Accès à une expérience mondiale de la problématique des sources d’eau difficiles à traiter.
  • Expérience pratique en exploitation et maintenance.

Partout dans le monde, les municipalités font confiance à :

  • L’efficacité de nos solutions de traitement. 

  • Notre capacité à proposer les solutions les plus adaptées aux besoins spécifiques.

  • Nos technologies qui se positionnent toujours à la pointe de la recherche et de l’innovation.

Drinking water plant veolia

L’eau potable est au cœur de toutes nos innovations.

Clarification et purification

Les eaux puisées dans le milieu naturel sont chargées en :

  • Matières en suspension.
  • Substances minérales.
  • Substances organiques.

Selon les concentrations de ces substances dans l’eau, différentes opérations de clarification peuvent être réalisées pour la rendre consommable. 
Les techniques de décantation et de floculation/coagulation mises en œuvre par Veolia Water Technologies garantissent à nos clients la meilleure solution au meilleur coût.

Adoucissement

Le choix d’une technologie d’adoucissement dépend des caractéristiques de l’eau et des résultats souhaités. Les avantages de cette technologie comprennent :

  • Compacité.
  • Flexibilité et robustesse du traitement.
  • Traitabilité des boues.
  • Automatisation complète.
  • Expertise des applications.

Désinfection

L’eau potable que nous produisons subit également des traitements spécifiques, en vue d’éliminer les substances les plus nocives pour l’organisme, notamment :

  • Arsenic.
  • Uranium.
  • Nitrates.
  • Perturbateurs endocriniens.
  • Carbone organique total.

Dessalement

Notre filiale spécialisée SIDEM est le leader mondial du dessalement de l’eau de mer. Nos technologies nous permettent d’approvisionner en eau potable les populations, même dans les régions les plus arides.
 

Purification

La purification de l’eau est une étape essentielle pour la potabilisation des ressources. Elle repose sur diverses technologies de pointe visant à éliminer les microparticules nocives et les impuretés associées – qu’elles soient d’origine minérale ou organique.
Les systèmes de production et de contrôle qualité de l’eau potable, développés par nos experts, protègent notamment les collectivités publiques contre tout risque de contamination bactérienne ou tout autre incident susceptible de compromettre la sécurité de l’eau distribuée aux particuliers.

Découvrez nos solutions standardisées

Nous proposons une gamme complète de technologies pour optimiser la valeur de l’eau. Nos équipements comprennent des unités compactes, standardisées, faciles à raccorder aux installations industrielles. Elles sont donc intégrées et livrées plus rapidement, ce qui est particulièrement apprécié par nos clients.

Des partenariats solides avec les municipalités du monde entier pour fournir de l'eau potable

FRANCE
Modernisation d’une usine d’eau potable en Bretagne.

Nantes Métropole, près de la côte atlantique française, a confié à Veolia Water Technologies la modernisation de son usine d’eau potable de La Roche. Enjeu stratégique pour 24 communes, l’usine  alimente près de 600 000 habitants. 
Le développement économique et l’évolution des normes de qualité rendaient indispensable sa modernisation.

Vous souhaitez plus d’informations sur nos technologies de traitement de l’eau potable ?

 

Le changement climatique, la pollution et la rareté de l'eau ont eu un impact négatif sur les principales sources d'eau potable, en particulier sur les eaux de surface que de nombreuses villes dans le monde utilisent comme eau brute pour leur approvisionnement en eau potable. On observe une augmentation de la couleur des rivières et des lacs, due à une teneur accrue en matières organiques ; cela a encouragé la recherche de traitements plus durables de l’eau potable.

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Philippe Sauvignet

Responsable industrialisation chez Veolia

Contactez Philippe sur son profil LinkedIn

Plus de services pour nos clients municipaux

Des outils digitaux, associés à l'expertise de Veolia, qui rendent tous vos procédés de traitement d'eau plus intelligents, plus sûrs et plus durables.
Les meilleurs services de traitement de l'eau, parfaitement adaptés à vos besoins, pour optimiser les performances opérationnelles de votre installation.
Location d'actifs pour soutenir vos activités sur site, pour vos besoins temporaires ou à long terme en traitement de l'eau, 24h/24 et 7j/7.
Des produits chimiques de spécialité haute performance, des équipements de dosage et de régulation innovants, et le soutien connexe de nos experts.

FAQ sur l’eau potable

Quelles sont les principales sources d’eau potable ?

Les sources d’eau les plus fréquemment utilisées pour la production d’eau potable sont :

  • Les eaux souterraines, provenant des forages et des puits. Ces eaux sont généralement pures microbiologiquement, et exemptes de turbidité. Leur qualité est stable dans le temps. Selon la géologie du sol, elles contiendront des éléments dissous qui requièrent un traitement, comme par exemple un adoucissement dans le cas de la dureté, ou une oxydation et une filtration dans le cas des métaux.

 

  • Les eaux de surface, provenant des rivières et des lacs. Celles-ci doivent impérativement être désinfectées. Elles contiennent des matières en suspension, de la matière organique et différents polluants selon le cas. Leur qualité varie selon la météo et les saisons. Elles nécessitent un traitement physico-chimique, au minimum une filtration.

Dans les régions où ces deux principales sources sont rares, ou variables dans le temps, on utilise l’eau de mer. Sa salinité élevée nécessite des procédés énergivores, comme l’osmose inverse, pour un dessalement efficace. De nouvelles technologies permettent toutefois de traiter cette eau avec une efficacité énergétique croissante. 


L’évolution des technologies permet aussi maintenant de considérer la réutilisation des eaux usées comme une source réaliste d’eau potable.

À quoi est due la couleur de l’eau ?

La présence de couleur dans l’eau est un indicateur de la nature des impuretés présentes, et donc des traitements requis. On se réfère à la couleur en termes de couleur apparente ou de couleur vraie :

  • La couleur apparente est celle de l’échantillon d’eau brut prélevé. Elle provient à la fois des matières en suspension et des matières dissoutes présentes dans cette eau. On peut y retrouver les particules inorganiques telles que limons et argiles, ainsi que des organismes comme les différents types d’algues (qui peuvent être vertes, jaunes, rouges…) et le plancton.
  • La couleur vraie est celle observée sur un échantillon après filtration ou centrifugation. La couleur de l’eau est le plus couramment liée à la présence de minéraux (fer, manganèse, etc.). Une couleur jaune ou brunâtre est souvent due aussi à la présence de matière organique dissoute provenant de la décomposition de végétaux (feuilles, racines, bois, par exemple). Cette matière organique doit être retirée, car elle réagit avec les produits de désinfection et forme des sous-produits indésirables.

Pourquoi ajoute-t-on du chlore à l’eau potable ?

Le chlore est un puissant oxydant qui agit comme désinfectant. Il est utilisé dans l’eau potable pour réduire ou éliminer les microorganismes, tels que virus et bactéries. La désinfection de l’eau a depuis plus d’un siècle réduit drastiquement la transmission des maladies via l’eau potable. En combinaison avec des procédés de filtration, le chlore permet de contrôler l’ensemble des pathogènes.
Bien que d’autres moyens de désinfection existent, le chlore, utilisé en dernière étape du traitement, a l’avantage de demeurer en faible quantité dans le réseau, et d’assurer ainsi la sécurité microbiologique jusqu’au robinet de l’utilisateur.

Pourquoi l’eau du robinet est-elle trouble parfois ?

Il arrive parfois que l’eau du robinet, fraîchement tirée, ait un aspect blanchâtre ou laiteux. Si en la laissant reposer quelques minutes elle redevient claire, cela signifie qu’il s’agit de présence de microbulles d’oxygène. Ceci est sans doute dû à une solubilisation de l’oxygène dans une eau froide dans les canalisations, et ne représente aucun danger.